Schulalltag auf dem Schulhort

11.00 Uhr - 18.00 Uhr

Evangelische Grundschule mit Orientierungsstufe Neustrelitz

mit angegliedertem Hort

volle Halbtagsgrundschule mit zugeordneter Kindertageseinrichtung (Hort), altersgemischte Lerngruppen, Integrationsschule

zum Schuljahr 2003/ 2004 als Grundschule

zum Schuljahr 2007/ 2008 wurde die schulartunabhängige Orientierungsstufe angegliedert

Orientierung am christlichen Menschenbild und an reformpädagogischen Ansätzen; starkes Engagement von Eltern und Interessierten; Hauptintention liegt auf selbständiger Arbeit, Anerkennung der individuellen Lernweise der Kinder: Entwicklung von mündigen, vielseitig interessierten, handlungsfähigen, verantwortungsbewussten und gesellschaftlich kompetenten Persö;nlichkeiten; Lebenswelt der Kinder als zentrales Element schulischer Arbeit; christliche Orientierung: Vermittlung der biblischen Wurzeln abendländischer Kultur und intensive Auseinandersetzung mit anderen Ansätzen.

Neunzigminütige Unterrichtseinheiten, individuelle Pausen, Gleitzeit; Arbeit mit individuellen Wochenplänen, jahrgangsübergreifender Unterricht, Einzelarbeit, Gruppenarbeit und Arbeit im Plenum; gewählte Ämter als Dienste für die Klassengemeinschaft, Schülerforum; Werkstattunterricht und Projekte; Schulgarten; Exkursionen und Klassenfahrten; Feste und Rituale; auf gegenseitige Wertschätzung und Rücksichtnahme angelegte Schulkultur.

Kindertageseinrichtung (Hort); Kooperation mit der Stadtkirchgemeinde Neustrelitz, dem Stadtteil, der Musikschule, mit Sportvereinen, dem Nationalparkamt, kirchlichen Kindertageseinrichtungen, kirchlichen Mitarbeitern, der Feuerwehr u. a.; Zusammenarbeit mit den Eltern bei der Kindesentwicklung und der Gestaltung des Schulalltages.