Evangelische Schule Walkendorf

zum Schuljahr 1999/ 2000 als Grundschule

zum Schuljahr 2006/ 2007 wurde die schulartunabhängige Orientierungsstufe
                                           angegliedert

Für uns stehen die Kinder im Mittelpunkt:

Wir bereiten die Kinder unserer Schule darauf vor, ihren Lebensweg in Gottes Geborgenheit mit Freude und Zuversicht zu gestalten und sich positiv in die Welt um sich herum einzubringen.

Wir bejahen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit als Geschöpf Gottes.

Wir legen in den Kindern Kompetenzen an, die es ihnen ermöglichen, ihre Lebensaufgaben zu bewältigen.

Wir erkennen Verschiedenheit als Chance und ermutigen jedes Kind zu seinem Schulerfolg, der zu seinen Begabungen unabhängig von der sozialen Herkunft passt.

Wir vermitteln Werte als Rahmen für Sinnorientierung und Persönlichkeitsentwicklung, Respekt und Toleranz bestimmen unser Schulleben.

Wir Eltern und Pädagogen wollen erreichen, dass sich unsere Kinder geliebt, geachtet und geschätzt fühlen.

Reformpädagogische Arbeitsformen: vorbereitete Lernumgebung, jahrgangsübergreifende Lerngruppen, fächerübergreifender Unterricht, jahrgangsgebundener Unterricht in den Hauptfächern, Wochenplanarbeit, Freiarbeit, Kurse, kreative Werkstätten, Werkstattunterricht und Projekte, Lernen an Stationen; halbjährliche Schulzeitung, Bibliothek, Druckerei, naturnah gestaltetes Ziegengehege, Werkstatt und Medienerziehung, Förderstunden, Hochbegabungskurse, besonderes Augenmerk auf die soziale Entwicklung eines Kindes, Englisch ab 1. Klasse, Nachmittagsangebote, Unterrichtsbegleitung durch Erzieherinnen.

Förderverein (inhaltliche und finanzielle Unterstützung); aktive Mitgestaltung des Schullebens durch die Eltern; konstruktive Zusammenarbeit mit den umliegenden Kirchgemeinden (z. B. Schulgottesdienste zu den Kirchenfesten, Werkstätten) und der Kommune (z. B. gemeinsame Nutzung von Räumen, Feste).